2005年 05月 21日
ブイヤベース@実家シリーズ。
|
先日実家でブイヤベース作りました。
昔、大阪のオサレなカフェで食べた事はありましたが作った事もなく、webの力を借りて作ってみました。
なんでブイヤベースって?
母・姉とCarfur(元々フランス資本のスーパーマーケット。既に撤退してイオン系列になったはず。)に買い物に行ったときに、瓶詰めの"la soup de poisson(魚のスープ)"を買ってみたのが始まり。
中には鱈・鯛・海老・アサリを入れてみました。
soup de poissonが予想外の良い仕事をしてくれますた。
かなりウマウマ。
でも手間とコストパフォーマンスを考えると毎回食べられる料理ではないかも。
昔、大阪のオサレなカフェで食べた事はありましたが作った事もなく、webの力を借りて作ってみました。
なんでブイヤベースって?
母・姉とCarfur(元々フランス資本のスーパーマーケット。既に撤退してイオン系列になったはず。)に買い物に行ったときに、瓶詰めの"la soup de poisson(魚のスープ)"を買ってみたのが始まり。
中には鱈・鯛・海老・アサリを入れてみました。
soup de poissonが予想外の良い仕事をしてくれますた。
かなりウマウマ。
でも手間とコストパフォーマンスを考えると毎回食べられる料理ではないかも。
by fmss32
| 2005-05-21 22:54
| 腹へった-・la plat